定远县文广新局举行文化娱乐场所消防应急预案演练

发布日期:2018-08-13   作者:滁州市文化执法支队    来源:滁州市文化执法支队    阅读: 次   字体:【字体:

       为深入推进我县安全生产月活动,强化企业安全生产主体责任,提高文化乐场所的消防安全防范水平和应对突发事件的处理能力,近日,定远县文广新(旅)局与县消防大队在亿豪影城开展了一次消防安全应急演练活动,县文广新(旅)局组织全县文化市场管理人员、各二级机构负责人以及文化旅游企业经营单位负责人近百人参加了观摩演练活动。

      此次活动共分为消防知识培训、灭火救援演练、消防器材演示三个部分。首先由县消防大队工作人员对参加演习的人员开展了消防知识培训,培训内容包括消防安全形势分析、消防安全常识、火灾逃生注意事项等。

       其次,为提高文化娱乐旅游场所应对紧急消防安全事故的能力,活动现场组织开展火灾发生时的人员搜救和灭火救援演练。15时10分,定远县亿豪影城1号大厅模拟突发“火情”,影城安全负责人立即启动应急预案,迅速安排人员疏散及火情报警。县消防大队接到报警后,立即派出消防官兵和3台消防车火速前往扑救。现场模拟了火场搜救被困人员、铺设水管灭火等消防作战动作。活动现场感强烈,气氛紧张激烈,操作程序规范流畅,有条不紊。

       最后,消防官兵现场演示了灭火器、消防栓等消防设施的使用与管理,演示了初始火灾发生时,消防设施的正确使用方法。同时为大家详细讲解了消防事故发生后应如何正确报警、正确使用灭火器等器材处理初期火灾、自救互救方法及日常消防安全隐患的排除等常识。整个消防演练活动持续了大约50分钟,演练取得圆满成功。

      演练活动结束后,县文化市场综合执法大队大队长要求各业主进一步提高消防安全意识,完善消防安全管理机制,落实消防安全责任,全面排查消防安全隐患,并按照此次演练程序和要求,组织开展安全应急演练活动,严防文化娱乐场所火灾事故。

分享到: