“我们的节日•清明”倡议书

发布日期:2018-03-30   作者:滁州市文化执法支队    来源:滁州市文化执法支队    阅读: 次   字体:【字体:

亲爱的朋友们:

清明节又叫踏青节,在仲春和暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。“清明时节雨纷纷”,每逢清明将至,人们都会通过各种形式寄托哀思。然而,部分地区还大量存在燃放鞭炮、焚烧纸钱等旧的祭扫风俗,也存在搞攀比、讲排场、比阔气等不理性的祭祀行为。在此,我们作出如下倡议:

一、思念可贵,绿色清明

“不思量,自难忘”,对于先人,我们铭记于心,思念可贵,让我们用绿色文明的方式去祭奠他们吧。我们倡议通过家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树祭奠等文明、绿色、环保的祭祀行为来表达我们的哀思,祭奠我们的先人。

二、缅怀先烈,继承传统

积极前去红色基地、烈士陵园等实地祭扫鲜花,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬传统文化。我们也可以积极参加网上祭英烈活动,登陆滁州市“缅怀先烈·绿色祭奠”主题活动页面、“中华英烈网”或者通过民政部门户网站进行访问,在网上为英烈敬献鲜花、留言寄语,以向革命英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

三、志愿服务,文明劝导

清明时至,我们倡导志愿者们深入街道社区等场所开展环保清洁志愿服务。积极参加单位组织的交通疏导、鲜花换纸钱、发放黄丝带等活动。对祭扫群众燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等行为开展文明劝导,引导广大市民在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

    滁州市文化市场综合执法执法队       

2018330             

分享到: